23 августа 2016

Бетонная отмостка, бетонную отмоску вокруг дома

Бетонная отмостка, бетонную отмоску вокруг дома

Бетонная отмостка, бетонную отмоску вокруг дома

Отмостка представляет собой водонепроницаемую, обычно бетонную,  полосу по всему периметру здания. Главное ее назначение – отвод талой и дождевой воды от фундамента здания или любой другой постройки. Отмостка является очень важным элементом в обеспечении долголетия строения, препятствует разрушению фундамента, просадки стен и т.д. Так же при отсутствии правильно сделанной отмостки дождевая вода может легко просочиться через фундамент (увеличивая при этом различные трещены, разрушая основание), проникнуть в подвал или технические помещения. Даже если количество влаги незначительно, она может по капиллярам подниматься по стенам. Все это плохо, поэтому для любой постройки желательно сделать отмостку.

стяжка

Для начала определитесь, какой ширины вы хотите  сделать отмостку .  СНиПы  рекомендуют делать ее равной от 60 см до 1 метра (можно и больше). Для отправной точки следует  определить вылет кровли  и прибавить 30 сантиметров. Например:  вылет кровли  составляет 60 см, прибавляем наши 30 см, итого выходит 90 см. Почти нормально. Почему почти? Потому что если  делать отмостку  совсем узкой, то при ходьбе по ней вы будете тереться плечами о  стены дома , что не совсем приятно.  Оптимальная ширина отмостки  1 метр. 

стяжка

1. Вначале нужно качественно подготовить грунтовое основание. Это сделать не сложно. Первым делом необходимо снять растительный мягкий слой. Если он у вас 0,5 метра, значит, снимаете 0,5 метра. Если 1 метр, значит, снимаете метр! Минимум нужно снять 40 см. Это довольно важно, так как даже простая трава разрушает и асфальт и бетон. 

стяжка

2. Далее, когда вы дошли до твердых грунтов, это может быть либо глина, либо известняк, вам нужно постелить геотекстиль. Это будет Ваш первый слой.
Геотекстиль продается во всех строительных магазинах, рекомендуем все же купить, если уж очень напряг с финансами, то тогда этот шаг можно пропустить.

3. После этого вам нужно взять гранитный щебень фракции 5*20 либо 20*40 и насыпать его слоем минимум 5 см, и максимум 10 см. Щебенку нужно разровнять ровным слоем, затем тщательно утрамбовать. Утрамбовывать можно самодельной трамбовкой, либо специальным инструментом, виброплитой. И снова рекомендуется накрыть все это геотекстилем .

4. Следующее. Понадобится песок, желательно хороший, рассыпчатый без глины. Насыпаем на геотекстиль (или на щебенку, если без геотекстиля) слоем 20 см. Слой песка тщательным образом трамбуем.

стяжка

5. Все это обильно поливаем водой, а затем еще раз трамбуем. Потом снова поливаем и снова трамбуем. Продолжаем до тех пор, пока не получиться ровное песочное основание.

 6. Следующим шагом, начинаем выкапывать места под дождеприемники. Закапываем именно на такую глубину, как прописано в их инструкции, на небольшом расстоянии от водосточной системы.

7. После этого, обычными лопатами прокапывает траншеи под трубы, по которым дождевая вода будет уходить в дренаж. Траншеи естественно мы копаем не просто так, трубы, которые будут там лежать, должны лежать под углом. Чтобы этот угол задать используем оптический уровень.  Дождеприемники слегка бетонируем, трубы укладываются в траншею. Дождеприемники устанавливается не по уровню, а именно под тем уклоном, под которым будет отмостка.

стяжка

8. Следующий элемент, который мы будем устанавливать это пластиковый водосток. Он нужен для того, чтобы вода с  отмостки попадала в него и уходила в дренаж. Если  это не сделать, то земля вокруг нашей отмостки будет излишне намокать, будут лужи и будет очень грязно. Для установки используется бетонный раствор, он придает им вес и хорошо их фиксирует в грунте. Естественно пластиковый водосток мы тоже устанавливаем по уровню. Для этого протягиваем нитку, под нужным нам уклоном.

9. После этого, когда все коммуникации проведены мы засыпаем песком все те неровности, которые появились и трамбуем.
Здесь нужно быть аккуратным. Те места, где лежат трубы и дождеприемники лучше проходить ручной трамбовкой.

10. Далее устанавливаем опалубку. Опалубку делаем из обычной обрезной доски 50*150. Устанавливаем ровно по уровню, так как от ровности доски будет, зависит ровность вашей отмостки.

стяжка

11. Следующим шагом укладываем пенополистирол. Это очень желательно. Пенополистирол необходим для того, чтобы земля не промерзала, а также, чтобы отмостка не превратилась в волнообразную поверхность.
Пенополистирол должен лежать очень плотно, никаких пустот под ним не должно быть. Так мы утеплили отмостку, фундамент и грунт под ними

12. Чтобы ваша отмостка со временем не отошла от дома её нужно просто напросто к дому прикрепить. Во-первых, нужно просверлить отверстия в фундаменте дома на расстоянии 75 см друг от друга. Во-вторых, нарезать куски арматуры. И забить арматуру в те отверстия, которые мы просверлили. Таким образом, наша отмостка будет всегда так, где надо.

13. Далее мы «вяжем» обычный арматурный каркас с ячейкой размером 25 см. Вот почему мы сверлили отверстия в фундаменте через 75 см

14. Перед заливкой бетона  устанавливаем деревянные прокладки в основание. Они делаются из дюймовой доски. Прокладки используются для того, чтобы компенсировать температурные расширения бетона. Если эти прокладки не ставить то бетон потрескается. Они ставятся на расстоянии 2 метров. Это стандарт. Также деревянные прокладки помогут Вам выровнять поверхность.

15. И завершение. Собственно заливаем бетоном ровным слоем  с уклоном от цоколя  в  сторону участка .  Уклон делается  с учетом 5 градусов на 1 метр. Иными словами -  уровень бетона  у цоколя дома должен быть на 1 см выше чем на противоположном конце. Проверятся уровнем. 

Отмостку нельзя изготавливать сплошным литьем без устройства температурных швов. При этом последние часто изготавливаются из древесины: в ленту бетона через 1,5-2 м вставляются деревянные бруски, которые амортизируют деформацию бетонных плит при значительных сезонных перепадах температуры наружного воздуха, предотвращая преждевременное разрушение ленты отмостки. Места установки брусков позволяют просачиваться воде под отмостку и увлажнять грунт в непосредственной близости от фундамента, со всеми вытекающими неблагоприятными для него последствиями.
Устранить этот дефект можно путем заливки температурных швов специальной мастикой, наложения дополнительного слоя бетона или укладки декоративной плитки с гидроизоляцией, что значительно повышает стоимость отмостки без гарантий длительной защиты грунта от просачивания влаги.

После затвердевания, правильно сделанная отмостка готова, постройка надежно защищена. 

Звоните к нам в компанию прямо сейчас и мы с радостью выполним любые интересующие Вас ремонтно-строительные работы.

Коллектив компании "Демонтаж Строй" стремится действовать, как идеально отлаженный механизм, где каждый четко понимает и точно выполняет свои задачи, обеспечивая общий безупречный результат! Компания "Демонтаж Строй" предлагает Вам свои профессиональные услуги, доброжелательный коллектив нашей компании, ждёт именно Вашего звонка!

·        Сергей Васильевич

·        Kyivstar: (098) 013-90-49,Viber

·        Life: (093) 751-62-23;

·        Kyivstar: (096) 788-95-11.

·        http://demontazh-stroj.etov.ua

Пожаловаться модератору